Celíaca (enfermedad)



Una alteración, de orígen genético, que sensibiliza al cuerpo contra el glúten.
Es uno de los transtornos de orígen genético más frecuente, afectando, según estimaciones, a un niño de entre 300.
Está relacionado con el antígeno de histocompatibilidad HLA B8.
Siete de cada diez pacientes son mujeres.


Causas
Intolerancia al glúten.
El glúten es un componente de las paredes del trigo y otros cereales, compuesto por un polipéptido (pedazo de proteína) denominado glialina.
En algunas personas, el contacto en el tubo digestivo con esta substancia provoca una intensa reacción inflamatoria, con destrucción de la mucosa intestinal (dado que la glialina debe liberarse para producir este efecto, el estómago y el duodeno no se afectan).
Síntomas
Según la duración y severidad de la efermedad los síntomas serán más intensos o menos.
Podemos distinguir dos grupos de síntomas:

Debidos a la inflamación intestinal:
Diarrea o heces abundantes,
Pálidas,
Malolientes,
Aspecto graso
Retortijones, dolores abdominales y flatulencia.
Debidos a la malabsorción:
De Vitaminas liposolubles:
Hipovitaminosis A (Xeroftalmia)
Hipovitaminosis D (Raquitismo)
Hipovitaminosis K (Transtornos de la coagulación)
De otros nutrientes:
Anemia (Hierro),
Infantilismo y falta de desarrollo (Proteínas),
Tetania (Calcio),
Otros transtornos asociados:
No se conoce la relación última, pero se asocia frecientemente con Dermatitis Herpetiforme.
Factores de Riesgo
La ingesta de glúten provoca la inflamación y atrofia del intestino delgado.
Además de en el trigo y algunos otros cereales, el glúten se emplea mucho en las formulaciones de alimentos preparados, comprimidos y cápsulas.
Prevención
La enfermedad en sí no se puede prevenir, pero la exclusión rigurosa del glúten en la dieta evita su manifestación y progresión.
Diagnóstico y Tratamiento
DIAGNÓSTICO

En todo niño con un síndrome de malabsorción deberá descartarse, dada su frecuencia, esta enfermedad.
Usualmente, con unos análisis de heces suele bastar.
En algunos casos será necesaria la realización de una biopsia para la confirmación histológica del cuadro.
TRATAMIENTO

El pilar básico del tratamiento es la la exclusión rigurosa del glúten en la dieta


Medidas generales

Adquiera exclusivamente productos preparados en los que conste "libre de glúten", o similares en el etiquetado.
Lea atentamente los prospectos de los medicamentos para ver si llevan glúten en la composición del excipiente.


Medicación

En casos graves, su médico puede prescribirle suplementos de vitaminas liposolubles, u otros principios inmediatos.

Actividad

Sin restricciones.


Dieta

Además de evitar el glúten, la dieta será alta en proteínas y calorias y pobre en grasas.
Al inicio del tratamiento dietético deberán evitarse los lácteos.
Una vez desaparecidos los síntomas, la intolerancia funcional a la lactosa que existe suele desaparecer, por lo que se podrán volver a tomar.
A veces puede ser necesario recurrir a las dietas pastosas o líquidas.

Avise a su médico si...

Pese a un estricto control dietético, reaparecen los síntomas.

Complicaciones
La enfermedad no tratada produce defectos de crecimiento que pueden convertirse en definitivos.
La hipovitaminosis provocada por la malaabsorción puede producir transtornos en los huesos, piel y mucosas, coagulación y formación de células sanguíneas.
En los pacientes celíacos, son propensos a presentar cáneres linfáticos y de otros tipos del tubo digestivo an la edad adulta.
Pronóstico
Con un diagnóstico precoz y una dieta rigurosa, se pueden evitar la mayoría de complicaciones.
La persistencia en la ingesta de glúten puede llevar a la muerte.
Síntomas
Según la duración y severidad de la efermedad los síntomas serán más intensos o menos.
Podemos distinguir dos grupos de síntomas:

Debidos a la inflamación intestinal:
Diarrea o heces abundantes,
Pálidas,
Malolientes,
Aspecto graso
Retortijones, dolores abdominales y flatulencia.
Debidos a la malabsorción:
De Vitaminas liposolubles:
Hipovitaminosis A (Xeroftalmia)
Hipovitaminosis D (Raquitismo)
Hipovitaminosis K (Transtornos de la coagulación)
De otros nutrientes:
Anemia (Hierro),
Infantilismo y falta de desarrollo (Proteínas),
Tetania (Calcio),
Otros transtornos asociados:
No se conoce la relación última, pero se asocia frecientemente con Dermatitis Herpetiforme.

  • Coroidosis miopica
    Tina140026-06-2017 13:36:51
    buenos días,tengo miopia magna con 13 dioptrías en cada ojo y en el derecho catara incipiente,siendo mi agudeza visual del 40 y 50,soy controladora de estacionamientos,siendo ya una angustia porque la luz natural me molesta mucho y no puedo realizar mi trabajo,llevo lentillas rígidas y solo las puedo aguantar unas horas,Tengo Coroidosis miopica,es posible sea todo de lo mismo?la coroidosis miopica es una enfermedad degenerativa?seria adecuado pedir una reubicacion en el puesto de trabajo?gracias
  • Mi mama tiene alzheimer como puedo cuidarme para prevenirla
    Jepo30-05-2017 23:46:54
    Mi mama tiene Alzheimer , lo mismo sucedio con mi abuela y la de ellas. Que cuidados o medicamentos debo consumir o retirar para no llegar a los efectos de la enfermedad.
    Desde ya agradecidos.
    Atte. a Uds.
    Jaime Pinto Otayza
  • Esclerosis de platillos tibiales, afilamiento de espinas.
    Edna fernández30-04-2017 00:42:20
    Buenas tardes

    Tengo 43 años, peso 70 kilos, 1.53 mt de estatura. Hace un año sufrí una caida de una altura aprox de 50 cm, me golpee la rodilla izquierda. Las dos rodillas me molestan mucho sobre todo para subir escaleras y en la que me lesione se escucha una crepitación. Hace un mes asistí al médico por esto y me ordenó una radiografía antero, postero y lateral d la rodilla la cual dice: No se aprecian lesiones osteoperiósticas ni articulares traumáticas recientes. Hay esclerosis de platillos tibiales y afilamiento de las espinas, disminución del compartimiento femorotibial interno. Formaciones marginales osteofíticas dl polo superior de la rótula.
    Cabe anotar que soy asmática y desde el año de edad tomo corticoides ocasionalmente.

    quiero saber si hay un tratamiento para esta enfermedad de la rodilla.

    Gracias.
  • Síndrome mielodiplasico bajo riesgo
    Deltris diaz28-02-2017 00:02:50
    Tengo 46 años tengo síndrome mielodiplasico anemia redactaría bajo riesgo con tratamiento semanal con recormon la hemoglobina no me sube de 9 esa enfermedad se cura, los blastos están en 2/por cientos medula inmadura.
  • Tengo síndrome mielodiplasico bajo riesgo eso se furs
    Deltris diaz27-02-2017 23:53:09
    Tengo 46 años sufto de síndrome mielodiplasico anemia refractaria con tratamiento semanal de recormon blastos de un 2porciento esa enfermedad se cura. La hemoglobina no me sube de 9

Escriba un Comentario

  • Nick    

Comentarios

  • Eliana 05-09-2008
    Quisiera saber si un analisis de sangre basta para saber si soy celiaca o no. Es necesaria la biopsia?
ranktrackr.net